الخميس، 17 أكتوبر 2019

امثال شعبية عربية في الطعام ، Arab Food Proverbs


امثال عربية شعبية في الطعام 








امثال مصرية

- إذا فاتك الضاني عليك بالحمصاني (كل حمص اذا لم تجد لحم)
­- وجع بطني ولا كب طبيخي
- الملح داب والعيش اكلته الكلاب
- افطر زي الملك واتغدى زي الأمير واتعشى زي الغفير
- الأكل الدِلع ما ينبلع (بدون ملح)
- إذا كان عندك السمن قنطار لا تقلى للعدس ولا للبيصار (اطبخ بكرم )
- آكل فول وأخرج قفاي عرض وطول ولا آكل كباب والديابة واقفة وراء الباب (كل حسب مستواك المادي)
- قلب الراجل معدته
- اللي ياكل على ضرسه ينفع نفسه -
- اللي مايعرفش يقول عدس
- اللي ما ناكله في هناهم ناكله في عزاهم
- اللي كواها البين تطبخ محشي
- اللي معاه العيش يتعفرت على الجبنة
- اللي يسرق البيضة يسرق الفرخة
- اللي يشوف الفول ولا ياكلش يحب ولا يطولش
- كل عيش حبيبك تشره وكل عيش عدوك تضره
- كل ديك يزعق من حصولتو
- الشباب في مطلوعه ياكل ويملي ضلوعه
- من كل وبان عليه اسم الله عليه
- اكل مسنى وبات مهنى ولا كبابك اللي قتالني
- عرض وكول من اكل البصل والفول
- بصلة المحب خروف
- كل اكل الرجال وقوم فبل الرجال
- يا داخل بين البصلة وقشرتها ما ينوبك الا دمعتها
- اطبخي يا جارية كلف يا سيدي
- الرغيف اللي يلمع للصاحب اللي ينفع .
- لقيني ولا تغديني
- علشان حتة بطيخ عمل مشكلة وصريخ
- فرقوه يروح خزنوه يفوح
- بفلوسك حل ضروسك
- ابوك البصل وامك الثوم منين تجيب الريحة الحلوة يا مشؤوم
- مترح ما يسري يمري
- الفول يربي العجول
العيش الحاف يربي الكتاف
- بياكل زي الحمار في النجيله لا الحمار بيشبع ولا النجيلة بتخلص
- خد الحلو واقعد قباله وان جعت كل من جماله
- ضربة ليفة ولا اكل نيفة
- كل اللي يعجبك والبس الاي يعجب الناس
- على كرشي بصرف قرشي - لولاك يا كرشي ما لوفرت قرشي
- البطن ما بتتفتش
-  اللي يسمع كلام الناس ما ينفعش واللي ياكل حرام ما يشبعش
- اللي ياكل ببلاش ما يشبعش
- هفتكرلك ايه يا بصلة وانتي كل عضة فيكي بدمعة
- اقل بصلة تنزل دمعة
- تاكل عشنا وتقطع في خشنا
- مالكيش عيش يا جوافة جنب الكمثري
- العيش مخبوز والميه في الكوز
- يا داخل بين الحلة وغطاها ما ينوبك الا صدها
- البيضة ما تكسرش الحجر
- الغولة عاملة فرح قال يا ريت يكفيها ويكفي عيالها
- ادخل على عدوك معرش ولا تدخل عليه مكرش
- الاكل امزجه
- صبري على نفسي ولا صبر الجزار عليا
- زي المش كل ساعة بوش
- كل وفتح عينك اكلة واتحسب عليك
- ما فيش حلاوة من غير نار
- زي الفراخ رزقه تحت رجليه
- زي الفراخ تبيض وتحزق للتاجر
- كله بالبخت الا القلقاس مية وفحت
- ضرب الحبيب زبيب
- اردب فول ولا اردب شعير
- كل مال لحمتك مشغته قال اصل الجزار معرفة
- ارمي الحب واتكل على الرب
- زيادة الحلو كوز ميه
- زي الفريك ما يحبش شريك
- اصوم اصوم وافطم على بصلة
- اللي ياكل على ضريه ينفع نفسه
- اللي اتلسع من الشوربة ينفخ في الزبادي
- ابعدوا تبقول عسل قربوا تبقوا بصل
- يا واكل قوتي يا ناوي على موتي
- عمر العدو ما يبقى حبيب وعمر شجرة تين ما تطرح زبيب
- قليل البخت يلاقي العضم والكرشة اللي يجي في
- مسيرك يا ملوخية تيجي تحت المخرطة
- اكل العيش مر
- اكل الفلاج تفاح ..قال الفجل احسن
- طباخ السم بيذوقه
- كل فولة ولها كيال
- جحا اولى بلحم توره
- متاكل الا قملة وتوجع الا كلمة
- البطيخة اللي ما تفتحتش .. شبعت تخبيط
- قالو ابو فصاده بيعجن القشطة برجليه قالوا كان هيبان على عراقيبه
- يغور اللبن من وش القرد
- تبقى في بؤك وياكلها غيرك
- يخرج متل الشعرة من العجين
- اكل بلاش نوم بلاش ولسان ميتوصاش
- اكل ومرعى وقلة صنعة
- اكل العيش يحب الخفية
- شغل القراري وياك ولو ياكل غداك
- انت زرعتها مانجا طلعت فجل
- ادلعي يا خبيزة
- وقية لحم ولا فدان في الكروش
- ان كنت عاوز تمص قصب مص من الوسط وان كنت عاوز تخطب خذ رفيعة الوسط
في الخبز :
- ادي العيش لخبازه لو اكل نصفه
- الجعان بيحلم بسوق العيش
- اللقمة الهنية تكفي مية
- شحات وعاوز رغيف فينو
- كل لقمة بتنادي اكلها
- لم اللقمة تلمك

ادواة الطبخ :
- اكفي القدرة على فمها تطلع البنت لامها
- اللي ما يشوف من الغربال يبقى اعمى
- مش كل ما رص الصواني صار حلواني
--------------------

امثال حلبية

- لو كنت بدي آكل من كيسي ، ما كنت سمّيتك عريسي .
- العرق ما أبيضو بالكاس وما أسودو بالراس .
-  اللي بدو ياكل عسل بيصبر على لدغ النحل .
 
- تغدّاه قبل ما يتعشاك .
- ألف عصفور ما بيعبو طنجرة
- قعدني بالمطبخ سنين ولا تسمعني عنين .
-  اللي تعود على خبزك ، كل ما شافك بيتلمض .
-  الطواية عيّرت المقلاية ، قالت لها تنيناتنا بالمطبخ سوا
- خود من الفجل الورق ومن اللحم المرق ومن الحمّام العرق .
- افراح يا كرشي جاري طبخ محشي
-  لا تمشي مع الدناقين بتنعدى منهم .
- إن كتروا الطباخين انحرقت الطبخة .
-  شم ولا تدوق .
-  على الريحة
-  الله يقرف عمر اللي بيستطعموا ، حتى يخصوا من قليلن الطعمة .
-  إستطعمْ بقا وذوق .
-  ما وقع السكر بالمي .
-  عجو مر ما بينفع ولا بيضر .
-  يا جارة اسكبيلي قالت لها : بكفوفي أو بصحونك اللي على رفوفي ؟
 
- يا ما طبخوا وما أكلوا ويا عمّروا وما سكنوا .
-  عطي خبزك للخباز ولو أكلو نصو .
-  الله يرزقنا الطحين تنسمعكن طق العجين .
- اللي بكبِّر لقمتو ، بيغصّ فيها .
- هادا عضم سمك ما ينبلع .
- الله بطعمي نجاص للمالو ضراس .
-  ما احتمل ولا غلوة .
-  خبزتو بلا إيدام وبيعزم الجيران .
-  طعمي التم بتستحي العين .
-  وجّْ عليه لحسة لبن .
-  سألوا الجوعان 2×2 شقدْ ؟ قال لن : أربعة أرغفة .
-  أرخص من الفجل .
-  الطبخ مو شطارة ، الطبخ بدو نطارة .
-  كول ما تشتهي نفسك ، والبس ما يليق بالناس .
-  متل البانجان يصير محشي ومقلي وأبو غنوج .
- بعد العرس ما في زرده .
- اللي بياكل على ضرسو بينفع نفسو .
- البيشتغل بأكلو يا سعادة أهلو .
- أكلة وانحسبت عليك ، كول وبحلق عينيك .
-  قال ضعيف وأكل 100 رغيف .
-  بعد ما أكل وانتكا ، قال يا مرة طعامك مالو زكا .
-  دخانك عمانا وأكلك ما إجانا .
-  فلان بياكل متل الغول
- افطار وبطار لو ضحكتين ، واتغدى واتمدى ولو دقيقتين ، وتعشى وتمشى ولو خطوتين .
- ما بيقرقع في الدست غير العظام .
- القصاب ما لو صاحب .
- لامو متل الفستق الفاضي ، إلو طقّة ومالو معنى .
- يللي عندو بهار برش ع المخلوطة .
-  الكباب تيعرق والمعلاق تيحرق .
-  بشوف المعلاق وبقول سبحان الخلاق .
-  فلان معلاقو سميك .
- الملح سكر الطعمات .
-  صار ملح وداب .
- موت شبعان ولا تموت جوعان .
- اليبرق ما أصعب لفو ، وما أطيب سفو .
- ابوك البصل وامك التوم منلك الريحة الطيبة يا منظوم
- مو رمانة قصة قلوب مليانة
- مو كل مين صف صواني قالوا عنه حلواني
- اكتر جهيزك يا امون قماقم وصحون
- بدل ما تشتري فستق وتجاكر جيرانك اشتري لبيس واستور سيقانك
- قالتلا يا جاره اسكبيلي ردت عليها : بكفوفي ولا بصحونك على رفوفي
- لا بعجبو العجب ولا الصيام برجب
- كانت قرعة حفيانة صارلا اسم صارت ست فلانه
- تخمي وتباتي ولا تاكلك حماتي
- يا مسترخص اللحم عند المرقة بتندم
- تينه جنب تينه بتستوي
- يا مأمني بالرجال مثل المي بالغربال
- مثل اهل عنتاب من السفرة للباب
- بيت السبع ما بيخلا من العضام
- منقلو تيس بقول حلبو
- زيوان حلب ولا حنطة جلب
- بعد ما اكل واتكل قلا يا مرا اكلك مالو زكا
- اعلى ما بخيلك اركبو واحمض ما عندك اطبخو
- اكله وانحسبت عليك وكول وبحلق عينيك
- الاكل الك بطنك مو الك ؟
- فرح بالتم عزا بالبطن
- كل قمحه مسوسة الا كيال اعور
- ان طعميت شبيع وان ضربت وجيع
- عند الشغل تعبانة ومرضة وعند الاكل فين معلقتي العريضة
- ضيف الشرشوح بياكل وبروح
- صحيح ما بتقسم مقسوم ما بتاكل
- قلا يا مرا اطبخي طيب قالتلو يا رجال كلف
- فراح يا كرشي جاري طبخ محشي
-  العدس بترابو وكل شي بحسابو
- يا جاي بلا عزيمة يا قليل القيمة


امثال دمشقية

في الدعوة للولائم :
- ابن الخير بيهجم عالأكل مثل الطير
(فمن كرم الشخص وحسن خلقة أن يلبي الدعوة اذا ما هو دعي إلى وليمة)

- لائي لي ولا تطعمني
(فبعض الناس يفضلون أن يحسن استقبالهم وان يرحب بهم على أن يدعون إلى وليمة أو طعام)

- اذا كان الأكل مو الك بطنك مو الك ؟
(اذا دعي بعض الجشعين إلى وليمة , فانهم يصابوا بالتخمة كنتيجة للإكثار من الطعام ومما ينقلب جشعهم عليهم) .

-  طعمي التم بتستحي العين
( وقد ورد هذا المثل ضمن الأمثال غير الأخلاقية , فاذا كان المراد من الدعوة للوليمة أن تعكس كرم الضيافة للتقرب من المضيف دون مصلحة ترجى منه فنعم الطعام في تلك الحالة)

- حضرت وما حضر واجبك
( والمثل إشارة إلى اعتذار لطيف للضيف بان مكانته اكبر بكثير مما قدم له من طعام) .

- يلي بدو ياكل جاج الناس بدو يسمن جاجو
( فهي كتابة إلى من يلبي دعوة الوليمة , فعليه إن لباها أن يستعد أن يقابلها بالمثل , وضرب المثل لضرورات كرم الأخلاق)

- الأكل على أد المحبة
( القول بالمألوف من العادات وسجايا الكرم بان إكثار الضيف من أكله للطعام (فوق طاقته) هو دليل محبته لمضيفة, حتى وان كان ذلك سببا في إزعاجه أو مرضه) .

- كل عيش الو كريش
( يقال للضيف لشبعه وعند اعتذاره عن تناول الفواكه والحلويات بعد الطعام , حيث أن لكل نوع من الطعام مكانه في المعدة)

-  أكله واتسمت عليك كول وبحلئ عنيك
( قد يضرب هذا المثل من باب المنن من قبل المضيف بان على الضيف أن يأكل ما يستطيع دون تواني ,فإلا فهو الخاسر)

- عند البطون طارت العؤول
(في حالة الضيف الجائع جدا, فعند وقوفه أمام المائدة يتجمد الكلام في حلقه وتتركز جميع حواسه عند الطعام)

-  يلي بتاكلو راح , ويلي بطعميه فاح
( أن ما تقدمه للضيف من طعام يفوح صيته بما أنت فيه من الكرم, أما الطعام الذي تأكله فانه يذهب سدا)

-  يلي بدو ياكل خبز السلطان بدو يحارب بسيفو
( ويضرب هذا المثل لمن ياكل الطعام عند الأخرين فعليه أن يدافع مستميتا عنهم وعن مصالحهم ويحارب أعدائهم حتى وان كان على باطل)

قيل في أنواع الطعام :
- اذا فاتك الضاني عليك بالحمصاني
(فاذا فاتك تناول اللحم لسبب أو لآخر فالبديل المناسب الحمص و الفول ففيهما من البروتين ما يغني عن اللحم)

- اذا فاتك اللحم عليك بالمرأ .
يقال بان ما فقد جله لا يترك كُله, فعليه فان فقدان معظم الشيء لا يعني عدم إمكانية الإفادة مما تبقى وان كان يسيرا

- العز للرز والبرغل شنأ حالو 
.
يضرب المثل عموما في أفضلية ما هو صالح على ما هو اصلح منه , فرغم فائدة البرغل فان

 البعض يفضل عليه الرز
.
- الخبز الحاف بعرض الكتاف .

وهو يدخل في باب تمني النفس وكذلك باتباع حياة التقشف وبمحض الإرادة , ورغم إن ما

في الخبز من فوائد غذائية إلا انه لا يمكن اعتباره غذاءً كاملاً :

- الأكل الدلع ما بينبلع 
.-
وهو كناية عن أن الاحاديث غير المنطقية لا يمكن للعقل تقبلها , كما هو الحال مع الأكل الذي لا

 يضاف إليه الملح لا يمكن اعتباره مستساغاً

- مين خبا غدا لعشا ما بتشمت فيه عدا 
.
ويصح في هذا المثل وجهان: فهو أما أن يدخل في باب التوفير وباب الشح والبخل, وإما في باب

 الحيطة والحذر من المفاجئات

- اكل ثنين بيطعمي تلاتة .

والمثل يدخل أيضا في باب التوفير والتقنين, فنعزي النفس بان ما يتم تجهيزه من غذاء لشخصين

 يمكن أن يكفي لثلاث

- عيار الشبعان أربعين لئمة 
.
من العادات الشائعة الضغط على الضيف بمختلف الإيمان ليزيد من الأكل حتى وان اظهر شبعة
- كثرت الأيادي بتحرق لطعام 
.
أن كثرة الآراء المتضاربة تفسد كل امر وتقده بدل من أن تساعد في حله .

- مأسوم لا تاكل وصحيح لا تئسم وكول لتشبع 
.
فان العروض والخيارات على كثرتها هي على سبيل التعجيز وحسب وذلك لاستحالة تنفيذها.

- يا مسترخص اللحم عند المرأ بتندم .

والمثل كناية عن البخل الذي يجعل صاحبه يقتني المواد والسلع الرخيصة ذات النوعية الرديئة, إذ

 أن فسادها سيكون سبباً للندم.

- سلق ياما يبرق قالو الدور عالمستطعم .

كناية عن الناس السذج الذين لا يفرقون بين امرين متشابهين

- تغدى وتمدى ولو دقيقتين , وتعشى وتمشى ولو خطوتين 
.


كناية عن استحسان النوم ظهراً "القيلولة" بعد تناول وجبة الغداء وفيما ينصح بالسير بعد وجبة

العشاء (بتسهيل هضم ), وذلك بدل من النوم مباشرة كما اعتاد عليه البعض منا.

- من دهنو سقيلو 
.
والمثل كناية عن أن معالجة بعض الأمور الحياتية قد لا تحتاج إلى جهد أو تكلفة إضافية, ففي هذه

 الحالة يكون الربح مضاعفاً, أن صح التعبير.

المصدر : الاكل التراثي لبلاد الشام 

امثال اخرى :

- بيت السبع ما بيخلى من العظام
- لا مين عمر سكن ولا مين مون اكل : الاعمار بيد الله
- آخر العنقود سكر معقود : آخر الاولاد مدلل
- كون ديب ما بتاكلك الدياب
- ضرب الحبيب زبيب
-   كل شي بالنظر الا الجوز بالحجر
- حب العواجيز طعمه لذيذ
- دبش العروسة للبيت وضل الام مشغولة بتقطيع البصل
- اللي بيعرف بيعرف واللي ما بيعرف بيقول كف عدس

امثال مغربية

- اطلع تاكل الباكورانزل شكون قالهالك
- اللي زرع الشوك تيحير فاحصادو
- اتاي لعشية خير من بقرة مشوية
- يد في الطبق وعين على من زهق
- دابزو يا الفيران على خميرة الجيران
- ما بين اللقمة والفم تيريد يحكم
- اليد اللي كعمتنا الحلال تيكونو ناسها قلال
- لو كان الخوخ يداوي لو كان داوى راسو
- كول بشهوتك ولبس بشهوة الناس
- دهن شواربك بالسمن ودوز على عدوك مصبن
- كون سبع وكولني
- الجوع والنوع والبكا بلا دموع
-
- مل يوكلك الحلو غير اصابعك وما ينفعك في الضيق غير ذراعك
- قوم عاشو بالتمر الحليب وصحتهم كانت قاوية والضر اذا كان صعيب ما ينفعوه لا عشوب ولا كاوية
- الفول داروه فروته وقالو طيب وهاري ارضهم كاع ما محروثة والماء فيها جاري
- البصل عمرها ما تولي تفاحة والرخيص ما تبان فيه ملاحة وناس هاد الزمان ما تفيد معاهم غير القباحة
- صاحب حاجتو ما عندي بلاصتو يناقص من رفقاتو
- قالك الحوت في البحر وحنا شباعناه ف الوراق
- عليك يا الحوت شحال كنموت
- الخل فيه الحل
- ناري سيد البغرير على مولاتي الزبدة شحال تغير

- كول الخبز الفطير و ماء الغدير يلى بغيتي تعيش بخير
- كول التبن و اذهن فمك بالسمن و البس حتى يقولوا هذا ولد من 
- كول وقيس ولابدا مايتقطع لك لكفن بالمقيص
- كول ديالك ونقي خيالك قدام عديانك
- كول القوت ولا تنسى الموت
- لنفيسة اعطي رفيسة
- كسكسو بسبع خضاري نوكل داري ونعطي لجاري
- لمروزيا شحال عزيزة عليا
- فلعسل الحر حتى حاجة ما تضر
- اللي كلا لخليع فالبرد ما بحالو حد
- سلو مزبان لمريض ولعيان
- اللويزة شحال عزيزة
- زريعة الكتان كلشي فيها مزيان
- كول لعدس بالقديد اللي نقصك لحديد
- عليك يا الحوت شحال كتموت
- بلا دجاج بالحامض والزيتون كيف نكون

-       للا البسطيلة حتى حد ما يقول لها لا
-       سيدي الطاجين شحال بنين
-       القهوة بالمسكة الحرة شراب لمرةا الحرة
-       اتاي بالزعفران الحر شراب الراجل الحر
-       اللي كلا الزنجلان الصحة عليه تبان
-       القرفة تحيد السخفة
-       اسكنجبير يجري عالبرد فالحين
-       غير تدخل رمضان مولاي تمر تدير الشان والمرشان
-       لحريرة ورمضان معاهدين من زمان
-       لمخرقا والشبيكة دارو لي فستاني الف كيه
-       جا سيدنا رمضان ارطابت لقلةب وفاض الحنان
-       طيبت ادشيشة قالت ليك ولات شوميشة

الجزائر

- بات ليلة مع الدجاج صبح يقاقي
- ما تدخلك لدارك غير القمح والا الشعير
- كي شبع قال الطعام مسوس
- بات ليلة قدام الماء قال انا ابن عم الحوت
- الكسرة والماء ولا مزية الروامة
- صام على الريق وافطر على تمرة
- كسكس بسبع خضاري نوكل داري ونعطي لجاري ​
- ناري سيد البغرير على مولاتي الزبدة شحال تغير ​
- عليك يالحوت شحال نموت
- القهوة بالمسكة الحرة شراب لمرا الحرة
- مع لعسل الحر حاجة ماتضر ​
- لي كلا زنجلان الصحة عليه تبان
- غير يدخل رمضان مولاي التمر يدير الشان والمرشان
- بلا دجاج بالحامض والزيتون يا ناري كيف نكون
- القرفة تحيد السخفه
- أتاي بالزعفران الحر شراب الراجل الحر
- شـــوف هاذ الطاجين و شحآل بنين
- الحريرة و رمضان معآهدين من زمان -  ​


امثال عراقية

- اذا جان صاحبك عسل لا تاكله كله - اذا كان حبيبك عسل لا تلحسه كله
- احترك الاخضر بسعر اليابس
- ايسوي الشط مرك والزور اخواشيك
- اتعلم الواوي على اكل الدجاج
- اكل ومرعى وقلة صنعة
- باكه فجل لا تكسرين / كرصه خبز لا تخبزين ، اكلي لمن تشبعين
- بايعة فرارات بخبز يابس
- حباية ومفشكوة بالنص
- راسي مو راس بصل
- زرعة نخل مو زرعة دكل
- زرعوا فاكلنا ونزرع فيأكلون
- الشط يربي شبوط والبحر يربي حوت
- شعره بيضة بشعر جاموسه
- شعيرك ولا حنطتهم
- صار باظافيرة طحين
- صام صام وفطر على جرية



امثال اردنية

- اذا فاتك اللحم عليك بالمرق
- يا مسترخص اللحم عند المرقة تندم
- الاكل الدلع ما بينبلع

امثال فلسطينية

- طب الطنجرة على فمها بتطلع البنت لامها 
- ايام الحصايد كنت تغني قصايد
- ما حد بيقول عم زيتو عكر
- الديك الفصيح من البيضة بيصيح
- قلنا ثور قلتو احلبوه
- شو بفهم الحمير باكل الكنافة
- ما يطرح ما يسري يمري
- من فمه لباب الدار
- عينك لالك بطنك ما لالك
- الاكل ببلاش بطنك مش ببلاش
- كول مع الكافر ولا تاكل مع طويل الاظافر
- الذبانة ما بتضر بس بنغلث على المعدة
- ما تاكل الا وانت جوعان ولا تشرب الا وانت عطشان ولا تنام الا وانت نعسان
- اتعشى واتمشى واتغدى واتمدى
- اتغدى واتمدى لو رمشتين واتعشى واتمشى ولو فشختين
- القهوة على اليمين ولو ابو زيد على اليسار
- اكل الرجال على قد فعالها
- كول اكل الجمال وقوم قبل الرجال
- كول الحلو واشرب عليه وكول الحامض واصبر عليه
- كول جميز واشرب المية وشو ما اصر الك علي
- عيار الشبعان اربعين لقمة
- نص البطن يغني على ملاته
- الجوع ذلال والعطش قتال
- الاكل على قدر المحبة
- من دهنه قليله
- الثوم قتال السموم
- قلل طعامك تحمد منامك
- ان قل الضاني عليك بالقطاني واذا قل اللحم عليك بالبقوليات
- رز ولبن عافية على البدن
- طعمي التم تستحي العين
- اللي بتوكله بتكسبه
- زي الجراد بياكل الاخضر واليابس
- اذا ما صح حباش بصح مرقة
- اذا وضع الزاد رفعت الجميلة
- اذا لذ اكلك كوله كله
- الخبز الحاف بيعرض الكتاف
- اكلة وانحسبت عليك كول وفتح عينيك

عن قصر النهار :
- نهار الزيت اصبحت امسيت
- نهار الزيت طول الخيط
- نهار الزيت بالكاد المرا تتبطخ وتكنس البيت
عن العناية بالشجرة
- قصقص فروع الزيتون العالية وفروع التين الواطية
- التي اقلع واطيه والزيتون اقلع عاليه
عن الحطب :
- اخضر الزيتون ولا يابس الحطب
عن الاسعار :
- خلي الزيت بجراره لتجي اسعاره
اهمية الزيت ومستلزمات البيت :
- حضر القمح والزيت بتحضر مونة البيت
- خبز وزيت عمارة البيت
- الزيت عامود البيت
- اذا عندك تين وزيت صفقت وغنيت
- القمح والزيت سبعين في البيت- الخبز والزيت سبعين بالبيت
في انواع الزيتون :
- النبالي (ويت نبالة قضاء الرملة ) زيته سيال ولقاطه عجال في عجال
- النبالي زيته سيال ولقاطه بهدي البال
- الزيت البري طيب بس لقاطه بشيب
- المليط زيته طيب ولقاطه بغلب
الفائدة الصحية :
- كول زيت وناطح الحيط
- الزيت مسامير الركب
- دهنه بالزيت وارميه في البيت
- الزيت ملك المعاجين

المصدر : نادي الفكر العربي ومصادر اخرى 

امثال لبنانية

- الشرب بالجوع مثل الضربة ع الكوع
- اللي داخل بين البصلة وقشرتها ما بينوبك غير ريحتها
- اكلة واتسميت عليك كول وبحلق عينيك
- كول على ضرسك يتنفع نفسك
- إللي بيأكل من خبز السلطان بحارب بسيفو
- إن كان الكنافة بيدْخلاّ توم  الموراني بيحب الروم
- الأكل مو إلك، بطنك مو إلك؟
- آكل وناكر
- اكل الهوا للواطي دوا
- ابن الحكومة اذا صادقته اكلك واذا عاديته هلكك
- احترنا يا قرعة منين بدنا نبوسك
- اركب الديك وشوف لوين بوديك
- الشرب بالجوع مثل الضربة على الكوع
- العريس اخذ العروس والمعازيم رجعوا متل التيوس
- الفقير بيشوف البيضة بقرة
- بالكرش ولا بالحرش
- بدو من الذواق سبع واق
- بياكل البيضة وقشرتها
- بياكل وبينام مثل تنابل مصر
- بيلهي الحمار عن عليقه
- تعشينا وعشينا الحمار بيسوى تخلف بالليل بيسوى تخلف بالنهار
- تزوجنا وجبنا غريبة زوان بلادك ولا قمح الصليبي
- بينشرب مع المي العكرة
- بطنو بيساع دست مخلوطة وما بيساع كلمة
- حاسبني مشمشة كل ساعة بتهز فيي ؟
- حايص ومايص متل دجاجة بدها تبيض
- حدا بيجيب الدب على كرمه
- حط ايده على تمه نسي ابوه وامه
- حبة وحبة اكل العنب تنتين تنتين حشمة ادب
- شو احلى من العسل الخل ببلاش
- شو بدي اترجى منك يا سفرجله وكل عضة بغصة
- شو محسب الناس بطيخ
- صام وصام وفطر على بصله
- طنجرة ولقيت غطاها
- ضاع المسك بسوق البصل
- ضاعت الطاسة
طب الجرة على تمها بتتطلع البنت لامها
- عزيمة الحمار للعرس يا للحطب يا لزق الميي
- متل الزيتون ما بيجي الا بالرص
- متل اللي بيوكل القطة بالجبنة
- ناس بتاكل دجاج وناس بتوقع بالسياج
- هدية المقرف بصل
-  قلو ثور قلو حلبو
- قالوا للجوعان اثنين واثنين قال اربعة ارغفة
- اللي ما بيعرف الصقر بيشويه
- العجلة ما تصيد الحجلة
- طعمي التم بتستحي العين
- بياخذك عالبحر وبيرجعك عطشان
- القصة مش رمانة لكن قلوب مليانة
- يلي ببيعك ببصلة بيعه بقشرتها

المصدر: الموسوعة الحرة ومصادر اخرى

امثال خليجية

- من كبر لقمته غص
- تموت الدجاجة وعينها بالسبوس
- الصيت عالي والبطن خالي
- شوف وجه العنز واحلب لبن
- عتيق الصوف ولا جديد البرسيم
- ناس تاكل تمر وغيرهم يعد الطعام
- ما زعت عشاي الا من حرقة في حشاي
- تحملت الشتيمة ولعنت اهلي عشناكم يا بزر بطني
- اكل كره واشرب كره ولا تعاشر كره
- عومة ماكولة ومذمومة
- قال عندك تاكل قال  لا وعندك تغرم قال ايه
- من صاده عشر عياله
- امجابل جيش ولا امجابل عيش
- من خلى روحه سبوس العبت فيه الدجاج
- يا مربي بغير ولدك ، يا ساقي بغير زرعك
- اقول ثور يقول احلبه
- لو تجري جري الوحوش غير رزقك لن تحوش
- حط بيتك بشكبان وقطها في بيت شبعان
- ما في التمر مر
- لو الحمار له قرون جان شقق البطون
- من قلة تدبيره خلط حنطته بشعيره
- عومة ماكولة ومذمومة
- مو كل سواده فحمه ولا كل بيضة شحمه

الأحد، 13 أكتوبر 2019

أقوى أنواع الشطة في العالم

تعرّف على أقوى أنواع الشطة في العالم

«كارولاينا ريبا» تتربع على عرش الفلفل الحار
الأحد - 14 صفر 1441 هـ - 13 أكتوبر 2019 مـ رقم العدد [ 14929]
لندن: كمال قدورة
الفلفل الحار أو «الشطة» كما يطلق عليها الكثير من الناس، من أهم أنواع الأطعمة التي يمنحها الناس مكانة خاصة في عالمهم المطبخي منذ قديم الزمان. ومن أنواع الفاكهة الفريدة والخاصة والمتميزة في عالم الطعام؛ إذ يعتمد عليها مئات الملايين من سكان المعمورة في تحضيرهم أطباقهم المفضلة، أكان ذلك في الهند وبعض الدول الآسيوية، أم في المكسيك والشرق الأوسط وأفريقيا.

لكن الشطة أنواع كثيرة تتنافس فيما بينها على شدة وحدة وقوة الطعم الحار الذي تتمتع به، ويجري عادة وضع لائحة بأقوى أنواعها التي تجد مكانها في كتاب «غينيس» للأرقام القياسية.

وعادة ما توضع مراتب الشطة بوحدات سكوفيل التي وضعها الأميركي ولبر سكوفيل عام 1912، وهي مقياس قوة وشراسة طعم الشطة. وتقول الموسوعة الحرة في مجال تعريفها «إن حجم الوحدة يدل على نسبة مادة الكابسايسين في الفلفل. أو بكلام آخر عدد المرات التي يحتاج إليها صافي الشطة من التحلل في الماء والسكر حتى يخسر حدته وقوته ويعتدل. فمثلاً، وحدة الفلفل الحلو صفر. وتتراوح قوة مواد الكابسايسين الصافية التي تمنح الفلفل الحار طعمه الناري الحارق بين 15 مليوناً و16 مليون وحدة سكوفيل». فما هي أقوى أنواع الشطة لهذا العام، والتي تحمل معها أسماء المناطق التي جاءت منها:

- كارولاينا ريبا :

أكثر أنواع الشطة حرارة وقوة في العالم. وقد فاز بهذه المرتبة في العامين 2013 و2018، وقد وصل معدل عدد وحداته على مقياس سكوفيل إلى 2.2 مليون وحدة. وقد تم تهجين هذا النوع من نوعي «الغوست بابر» و«رد هابانيرو» في جنوب كارولاينا في الولايات المتحدة. ولهذه الشطة التي هجّنت وربيت لغاية الحرارة نكهة ممتازة وحلوة كالفاكهة قبل أن يشعر الفرد بحرارتها.

- ترينيداد موروغا سكوربيون:

هذا النوع عبارة عن مشيمة نقية تحتوي على كل زيوت الكابسايسين، ومن هنا تستمد حرارته القوية التي تصل عدد وحداتها على مقياس سكوفيل إلى 2.009.231 وحدة. تعود أصول هذه الشطة إلى منطقة موروغا في ترينيداد وتوباغو في الكاريبي. ويقول الخبراء إنه رغم اعتدال الطعم، فإن قوتها لا تقل عن كارولاينا، وإنها قوية على المعدة وحارقة للأمعاء.

- 7 بوت دوغلا:

يقول الخبراء، إن هذا النوع ذو لون ليلكي داكن وفريد، ويعتبر من أطيبها أيضاً. ويمكن الحصول على نفس الطعم والقوة من مسحوق الشطة هذه التي يطلق عليها أحياناً اسم شوكلاتة 7. وتصل قوة الدوغلا إلى 1.853.936 وحدة على مقياس سكوفيل. وهي أيضاً من الأنواع الممتازة التي تأتي معظمها من ترينيداد إلى جانب ناغا موريتش وبوت جولوكيا، وغيرها.

- 7 بورت بريمو:

نوع آخر من أنوع الشطة الترينيدادية الكاريبية الممتازة والتي يصل معدل عدد وحداتها إلى 1.469.000 وحدة على مقياس سكوفيل. وهي من الأنواع التي يصعب الحصول عليها وتهجن عادة من نوعي 7 بوت وناغا. ويعرف البريمو بذيله الطويل. وتستخدم عادة هذه الشطة في إنتاج الصلصات وفي أطباق الجيركي الحارة جداً.

- ترينيداد سكوربيون بوتش تي:

هذا النوع بنفس قوة البريمو تقريباً، حيث تصل عدد وحداته على مقياس سكوفيل إلى 1.463.700 وحدة. وقد كان تربع على رأس لائحة أقوى أنواع الشطة في العالم قبل ثماني سنوات. وتحمل هذه الشطة التي تختلف في شكلها عن بقية الأنواع نسبياً، اسم صاحبها الذي اكتشفها بوتش تيلور في ترينيداد. يوصف البعض حرارة الشطة الغزيرة الإنتاج بأنها أشبه بابتلاع الفحم الحار.

- ناغا ففايبر:

تصل عدد وحدات هذه الشطة إلى 1.349.000 وحدة على مقياس سكوفيل، وهي من الأنواع المعروفة جداً حول العالم وتأتي عادة من بريطانيا. وهي نتيجة عمليات كثيرة من التهجين المتواصل لأنواع الشطة الحارة جداً. وكان هذا النوع على رأس اللائحة أيضاً قبل سنوات، وقد وجده جيرالد فاولار في مزرعة كارك في منطقة كمبريا.

- غوست بابار

(او بوت جولوكيا أو ناغا كينغ):

واحد من أكثر أنواع الشطة شهرة في عالم الفلفل القوي، التي يصل عدد وحداتها على مقياس سكوفيل إلى 1.041.427 وحدة. وقد كان جولوكيا أول أنواع الشطة التي تتمتع بمليون وحدة بعد فحص قوتها علمياً. وتعود شهرتها إلى انتشارها على موقع «يوتيوب». تعود أصول هذه الشطة إلى ولاية اسام في شمال الهند.

- 7 بوت باراكبور:

نعود إلى ترينيداد وتوبيغو وبالتحديد منطقة شاغواناس مع هذا النوع من الشطة الحارة جداً، ويصل عدد وحدات هذه الشطة على مقياس يكوفيل إلى مليون وحدة تقريباً. وكما يبدو من الاسم؛ فهي من عائلة 7 بوت التي تضم مجموعة كبيرة من الأنواع الممتازة والمهمة. ويستخدم كغيره من هذه الأنواع لإنتاج مسحوق الحار وإنتاج الصلصات.

- 87 بوت رد (جايانت):

توجد من هذا النوع الذي تتساوى عدد وحداته مع نوع باراكبور أي مليون وحدة على مقياس سكوفيل، عدة اصناف: البرتقالي، والأحمر، والبني. كما يصل حجم هذا النوع من الأنواع أحياناً حجم الأفوكادو. ويصف محبو هذه الشطة القوية بأن نكهتها ذات نغمات فاكهية.

- رد سافيان هابانيرو:

هابانيرو من صنف «كابسيكوم الصيني» كبقية الأنواع، فهو أيضاً من أقوى الأنواع في العالم؛ إذ تتراوح عدد وحداته على مقياس سكوفيل إلى 500 ألف وحدة. وهو من الأنواع المتوسطة. وهذا النوع من الأنواع الطيبة واللذيذة التي لاقت شعبية كبيرة خلال السنوات الماضية.

يناقض البعض حسب موقع «بابارهيد» تربع كارولاينا على رأس اللائحة، ويقولون إن أقوى الأنواع في العالم حالياً هو «دراغونز بريث»، وأن عدد وحداته على مقياس سكوفيل تصل إلى 2.483.564 وحدة. ويأتي هذا النوع من منطقة نوتينغهام في بريطانيا. ويقال إن هذا النوع قوي لدرجة يمكن استخدام زيته في عمليات تخدير المرضى الذين يجدون مشكلة في عمليات التبنيج التقليدية.

البريطانيون يزرعون الحمص

البريطانيون يزرعون الحمص... والتجار يحصدون

بعد أن أصبح جزءاً من ثقافتهم المطبخية
الأحد - 30 محرم 1441 هـ - 29 سبتمبر 2019 مـ رقم العدد [ 14915]
لندن: كمال قدورة
تعد قصة الحمص بالطحينة في بريطانيا واحدة من أهم وأكبر قصص نجاح الطعام الشرق أوسطي في العالم في السنوات الأخيرة، إذ أصبح في الفترة الأخيرة معلماً من معالم الطعام السائدة، وواحداً من الأصناف الثابتة على رفوف برادات السوبر ماركت، بتشكيلاته المتنوعة الطيبة. ومن هذه التشكيلات: العادي، وحمص بالطحينة مع الكزبرة، ومع الفلفل الأحمر، ومع زيت الزيتون، ومع البندورة المشوية، والمحضر مع البصل الأحمر والليمون، ومنه أيضاً ما هو حمص عضوي وقليل الدسم.

وفضلاً عن هذه الأنواع التي تبيعها سلاسل السوبر ماركت الكبرى، هناك كثير من الأنواع المتوفرة في المحلات اليونانية والتركية واللبنانية والسورية واليهودية.

وعلى هذا، تكون شعبية الحمص قد تجاوزت الشعبية التي كانت تتمتع بها أطباق شرقية تقليدية أخرى مهمة في الغرب، مثل الفلافل والتزاتزيكي اليوناني (سلطة اللبن بالخيار).

وقد إشارات الاستطلاعات التي جرت قبل 6 سنوات إلى أن بريطانيا عاصمة الحمص في أوروبا، إذ إن 41 في المائة من المواطنين يحتفظون بعبوة من علبة الحمص في براداتهم، أي ضعفي عدد المواطنين في الدول الأخرى.

ولا عجب أن يبدأ البريطانيون الذين تبنوا كثيراً من الأطعمة الأجنبية، خصوصاً الهندية والصينية والأميركية، مثل التيكا ماسالا والسباغيتي، بزراعة نبتة الحمص في بلادهم، لإنتاجه داخلياً بدل استيراده من دول جنوب أوروبا والشرق الأوسط. وهذه هي المرة الأولى التي يحاول فيها البريطانيون زراعة وإنتاج الحمص. وتأتي الخطوة بعد محاولات كثيرة ناجحة لإنتاج بعض المحاصيل الأجنبية، كالعدس وبذور التشيا، وغيرها من بعض أنواع الخضراوات الآسيوية. ويأتي هذه الاهتمام بعد زيادة الطلب، وارتفاع عدد المهتمين بالأطعمة النباتية، وما يعرف بـ«الفيغانية» أو «النباتية الصرفة» في البلاد. لكن للغرام بالحمص أسباب كثيرة، على رأسها الطعم الطيب، وثانياً سهولة التحضير، وثالثاً رخص أسعاره، وأخيراً فوائده الصحية الجمة. وعلى صعيد الفوائد الصحية، ينصح موقع الخدمة الصحية الوطنية (NHS) الحوامل بتناول الحمص، لما يحتويه على نسبة عالية من البروتين والكاربوهيدرات، وعلى نسبة قليلة من الدهون المشبعة.

وقد أشارت صحيفة «الغارديان» اللندنية، قبل فترة، إلى أنه تم حصاد أول موسم أو محصول تجاري من نبتة الحمص في مقاطعة نورفك في نهاية يوليو (تموز) هذا العام. وستعمل شركة «هوتمادودز» البريطانية على بيع المحصول الذي تصل كميته إلى 20 طناً في الأسواق في سبتمبر (أيلول)، بعد تجفيفه وتعبئته. وهناك خطط لرفع الكمية المنتجة سنوياً لغايات الاستخدام التجاري الداخلي، وعلى الأرجح لإنتاج الحمص في المحصلة.

المحاولات الأولى تركز على إنتاج نوع كوبالي الأكثر انتشاراً، ونوع ديسي البني اللون والأصغر من صاحبه من ناحية الحجم. وعادة، ما يباع الكوبالي معلباً أو مجففاً، أو يستخدم لإنتاج طحين الحمص، أما الديسي فيستخدم لإنتاج الطحين المعروف بطحين الغرام الذي يستخدمه الهنود والبنغال والسريلانكيين كثيراً.

وتشير المعلومات المتوفرة إلى أن سلسلة «ووتر روز» المعروفة هي أول من بدأ ببيع الحمص في بريطانيا في بداية الثمانينات من القرن الماضي. وتبع «ووتر روز» سلسلة «ماركس أند سبينسر» في التسعينات، وكانت أول من أنتج الحمص بطحينة بطعمة ممتازة قريبة من الطعم اللبناني. وبعد ذلك، لحقت سلسلة «تاسكو» بالسلسلتين في نهاية التسعينات، وأصبحت تبيع حالياً ما لا يقل عن 30 مليون علبة في السنة.

وتشير الأرقام إلى أن البريطانيين يستهلكون ما لا يقل عن 12 ألف طن من الحمص بطحينة كل عام، ما تصل قيمته إلى 60 مليون جنيه أسترليني، حسب مؤسسة «كانتار وورلد بانيل». كما أشارت «وورلد بانيل» أيضاً إلى أن استهلاك الحمص هو الأكبر بين جميع أبناء الطبقات الوسطى، ومن بينها الطبقات العليا والدنيا.

وللدلالة على حجم النمو الهائل في قطاع الحمص بطحينة حول العالم، أشارت صحيفة «نيويورك تايمز» المعروفة إلى أن قيمة السوق الأميركية في هذا الإطار كانت 5 ملايين دولار في منتصف التسعينات، وقد وصلت حالياً إلى أكثر من 325 مليون دولار.

ويقول الكاتب توم دي كاستيلا، في مقال له في موقع «بي بي سي»، إنه في الولايات المتحدة الأميركية يمكن شراء الحمص بطعم زبدة الفستق والبيتزا والشوكولا موس، وإنهم في النمسا يبيعونه بطعم الكاري الهندي والوسابي الياباني والشمندر.

كما يكشف كاستيلا أيضاً حول تاريخ العلاقة بين بريطانيا والحمص أنها تعود إلى الخمسينات، وليس الثمانينات كما هو متداول، خصوصاً مع إليزابيث ديفيد التي كتبت عنه لأول مرة في كتابها «الطعام المتوسطي» عام 1955. ويضيف كاستيلا أن ديفيد خلقت الأجواء، ومهدت الطريق، ليزدهر وينتشر الحمص في بريطانيا بعد الحرب العالمية الثانية.

ويقول مؤرخ الطعام إيفان داي إنه شاهد الحمص في بريطانيا لأول مرة في منطقة سوهو المعروفة في لندن في الستينات، وكان ذلك في أحد المطاعم اليونانية.

ويقول الكاتب أليكس رينتون في هذا الإطار إن الحمص في بريطانيا اتبع خطى البيستو (صلصة بسيطة محضرة من الحبق والصنوبر)، إذ «استوردناه، وقمنا بتكييفه لدرجة أن الناس الذين اخترعوه لم يعودا يتعرفوا عليه».

ويذكر رينتون نقطة مهمة في مجال الحديث عن البريطانيين وعلاقتهم بالطعام وتكيفهم معه، حيث يقول إن هناك تقليداً كبيراً في بريطانيا، من ناحية أخذ بعض الأطعمة الفلاحية البسيطة من حوض البحر الأبيض المتوسط، وتحويلها أو جعلها أطعمة فاخرة هنا.

وبالفعل، وجد البريطانيون وسائل كثيرة لإيجاد صحن الحمص البسيط الذي يناسبهم، وجعله جزءاً لا يتجزأ من ثقافتهم الحديثة في الطعام.

ولن يمضي وقت طويل قبل أن يصبح للحمص مطاعمه الخاصة به، كما الحال في البلدان العربية، خصوصاً لبنان وفلسطين وسوريا، ويتعرف عليه البريطانيون، إلى جانب مقبلات الفجل والزيتون والبندورة والبصلين الأبيض والأخضر والمخللات والنعناع، بدلاً عن الدجاج ولحم البقر أو الفاصوليا، كما فعل كريستيان مويسيت وزميله رونان غيفون في أول سلسلة لمطاعم الحمص في عام 2005.