استهلاك البيض بدأ فبل 7500 سنة
استخدمه الفراعنة والرومان لانتاج الخبز
والحلويات
كمال قدورة - لندن
يعتبر البيض وخصوصا بيض
الدجاج، واحد من اهم المواد الغذائية في العالم الحديث وواحد من الاطعمة التي يعتمد
عليها الفقراء والاغنياء على حد سواء، إذ ان اسعارها رخيصة عادة وتدخل في تحضير
الكثير من الصلصات الكلاسيكية الهامة والاطباق وشتى انواع الحلويات الفاخرة وغيره.
وبما ان البيض واحد من
مواد الفطور الاسياسية في الكثير من بلدان العالم فهو ايضا من اكثر المواد
الغذائية المستهلكة واكثرها ضرورة من ناحية البروتين، إذ تحتوي البيضة على
السلينيوم الذي يعتبر من المعادن الغذائية الرئيسية والحديد والزنك والفسفور ومركب
الكولاين الضروري
جدا لتطور المخ والذاكرة والعضلات لدى الإنسان والطاقة وعلى كمية مهمة من البروتين والفولات وفيتامينات الرايلوفلافين وبي 12 وأ وبي 6 ود وأيه .
حول العالم وتشير الارقام الاخيرة لعام 2017 ان
انتاج العلم من البيض وصل الى اكثر من 80 مليون طن متري وان الصين تتربع على راس
الدول المنتجة له منذ اكثر من ثلاثين عاما، إذ تنتج 40 في المنائة من البيض في
العالم تقريبا يأتي بعدها الولايات المتحدة الاميركية (8 في المائة) والهند (5 في
المائة) وروسيا والبرازيل واليابان والمكسيك (3 في المائة) واندونيسيا (2 في
المائة) وتركيا( 1 في المائة).
وحول التسمية
ال"بيض" يقول الشيخ حسن المصطفوي في كتاب التحقيق في كلمات القرآن
الكريم " وباعتبار كون البياض أحسن لون من
جهة الضياء والنور : يستعار به عن الفضل والكرم والمسرّة وأمثالها في مقابل ما
يرادف الظلمة والوحشة والضلال. ولمّا كان البياض اوّل ما يتراءى من البيضة حين
خروجها من الدّجاجة : سميّت بها". اما بعض الناس فيقولن ان كلمة بيضاوي تعني
الشيء المدور ولانها كذلك اطلق عليها اسم ال"بيضة " . وفي اللغة
الانجليزية يقول جون آيتو في كتاب من الالف الى الياء في الطعام والشراب أن كلمة
ايغ - egg البيضة
تتبع اسمها إلى مصدر هندي أوروبي ما قبل التاريخ يتعلق بكلمة" الطائر "
الذي كان يستخدم له المصطلح الإنجليزي القديم " oeg "، وبقي يستخدم في الإنجليزية الوسطى، حتى تمت استعارة كلمة ال"بيضة
- egg " من اللغة الإسكندنافية القديمة في القرن الرابع
عشر، واستقر الاستخدام على الإسكندنافية في نهاية المطاف في أواخر القرن السادس
عشر.
ويقال ايضا ان كلمة
مايونيز – mayonnaise جاءت من كلمة مايو – moyeu التي كانت تشير الى صفار البيض بالفرنسية القديمة والتي تعني مركز
او محور .
لكن ما هو تاريخ استهلاك
البيض ومتى بدأ الناس بعادة الاعتماد على هذه المادة الغذائية القيمة ؟
تشير المعلومات المتوفرة
بأن ذلك حصل منذ عثور ما قبل التاريخ ومع مجتمعات الصيد وبالتحديد في الهند والصين
وبعض دول جنوب شرق آسيا قبل 7500 سنة قبل الميلاد . وفيما تشير بعض المعلومات بأن عمليات تربية الدجاج
واستغلال البيض بدأت في الصين قبل 6000 سنة قبل الميلاد ، تشير معلومات اخرى بأن
مناطق شرق الهند عرفت هذه العملية في العام 3200 قبل الميلاد، وكانت عمليات
التدجين في معظمها لغايات تناول اللحوم . وانه "تم إحضار الدجاج إلى سومر ومصر بحلول عام 1500 قبل
الميلاد، ووصل إلى اليونان حوالي 800 قبل الميلاد ، حيث كان السمان هو المصدر الرئيسي
للبيض". لكن من المؤكد ان اهل الصين
والفراعنة استهلكوا
البيض وانتجوه قبل 1400 عام من الميلاد .
وكان الصينيون منذ القدم
يصفون الدجاج بانه " الحيوان
الداجن الذي يعرف الوقت" ، "ويرجع ذلك على الأرجح إلى الاعتماد على دعوة
الديك في الصباح الباكر وانتظام إنتاج بيض الدجاج".
يظهر قبر هارمهب في طيبة
في مصر والذي يعود تاريخه إلى حوالي عام 1420 قبل الميلاد ، صورة لرجل يحمل وعاءًا
من بيض النعام والبيض الكبير .
ويؤكد المؤرخون ان
الفراعنة استخدموا جميع انواع البيض، في الطهي ولانتاج الخبز والكعك بالتحديد لان
البيض يلعب دورا مهما في ربط المواد وتثخينها وتسميكها. ويقول رياني تاناهيل في
الغذاء في التاريخ ، انه من الواضح " أن المصريين استمتعوا بطعامهم. لقد تلقى
النبلاء والكهنة خدمة ممتازة جدًا على وجه الخصوص ، مع ما لا يقل عن أربعين نوعًا مختلفًا
من الخبز والمعجنات ، بعضه منتفخ ، وبعضه مسطح ، وبعضه دائري ، وبعضه مخروطي ، وبعضه
مضفور. كانت هناك بعض الأصناف المصنوعة من العسل ، والبعض الآخر مع الحليب ، والبعض
الآخر مع البيض. "
كما كان المصريون
القدماء يستخدمون حرارة السماد لتفقيس البيض . وكان لبيض النعام في مصر اهمية كبرى
ايضا، إذ يشير نيكولاس مانليوس في مقالة عن تاريخ النعام في مصر، انه كان يستخدم "كمصدر
للغذاء اثناء الدولة الحديثة .. وأيضا عنصرا لبعض الوصفات الطبية". وتم استخدام
استخدامه في بعض الأحيان في صنع المجوهرات .
كما ان للبيضة اهمية
رمزية وروحية كبيرة جدا في التراث
الفرعوني حيث انبثق اله منها لايجاد نظام لفوضى الكون ، وسميت ايزيس ب"بيضة
الاوزة " وانها كانت بيضة ابيها الإلهية.
ولا تزال البيضة حتى
يومنا هذا وفي الكثير من الثقافات حول العالم رمزا للخصوبة والحياة الجديدة والبعث
.
كما عرف الرومان ايضا
استخدام البيض في الطبخ منذ قديم الزمان، وكان يحفظونه بطرق عدة ويبدأون الوجبات
بطبق من اطباقه . كما كانوا ايضا يسحقون قشوره في اطباقهم لمنع الارواح الشريرة من
الاختباء فيها .
واستخدم الرومان البيض في
صناعة المعجنات والحلويات والكعك واستخدموا المسلوق منه في الكثير من الاطباق
.
وتقول الموسوعة الحرة ان
"الوصفات اليونانية القديمة القليلة جدًا التي تذكر البيض ، تعود إلى ما بعد عصر
بريكليس، عندما تم إدخال الدجاج إلى إفريقيا". وان عملية استخدام البيض في الطهي
في اليونان اخذت زمنا طويلا لتصبح شيئا معتادا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق