الأربعاء، 11 سبتمبر 2019

افضل 50 مطعما حول العالم 2017



افضل 50 مطعما حول العالم  2017
نصفها في اميركا واسبانيا وفرنسا وايطاليا بريطانيا

Image result for Eleven Madison Park restaurant


لندن - كمال قدورة
مطعم  Eleven Madison Park في نيويورك جاء على راس لائحة افضل خمسين مطعم في العالم للعام 2017 وعلى راس لائحة افضل المطاعم في شمال اميركا ايضا .   
وقد كانت اخبار المطعم خلال الايام القليلة الماضية في الكثير من وسائل الاعلام الغربية بعد ان اعيد افتتاحه في سبتمبر الماضي اثر محاولة جديدة للتاثيث والتحديث . لكن وجوده على صفحات وسائل الاعلام الرئيسية لم يكن لهذا السبب، بل لانه بدأ ببيع فنجان القهوة ب 24 دولار فقط لا غير – ويستغرق تحضير الفنجان كما تناولت وسائل الاعلام بسخرية عشر دقائق.   
باية حال فإن الطباخ وصاحب المطعم دانيال هم ، يحاول بشكل عام ان يمنح مطابخ مدينة نيويورك نكهة وطبيعة اوروبية. ومن اطباق المطعم الشهيرة هو طبق البط المشوي مع عسل الخزامى .
وقد منح المطعم هذه المرتبة الرفيعة والهامة لقدرته على المزج بين الضيافة المتميزة والطعام الفاخر في أجواء رائعة في مدينة نيويورك.
وقد اصراصحاب المطعم ويل غويدارا ودانيال هم على كسر الجدران بين قاعة الطعام او الضيافة والمطبخ، لمنح الزبائن تجربة مطبخية متناغمة من البداية حتى النهاية كما يقول موقع "افضل 50 مطعما في العالم".
وقد عمل الطباخ الحالي السويسري الاصل دانيال هوم في مطبخ المطعم وهو في سن الرابعة عشر وفاز في أول نجمة ميشلان عندما بلغ الرابعة والعشرين من العمر. وقد اشترى المطعم مع شريكه غويدارا في عام 2011 . وفضلا عن انهما يشرفان على كل شاردة وواردة في المطعم فقد كتبا معا عدة كتب عن الطبخ.
11 Madison Avenue, New York 10010
+1 212 889 0905
وجاء في المرتبة الثانية مطعم Osteria Francescana (حانة الفرنسيسكان) الايطالي في مدينة  مودينا التي تعود الى القرون الوسطى شمال بولونيا. ويدير المطعم الطباخ المعروف عالميا ماسيمو بوتورا . ويعتبر هذا المطعم من اهم المطاعم الايطالية المعاصرة التي تركز على النواحي الفنية للطعام وعالمه الجمالي والذوقي .
وقد حاز المطعم على ثلاث نجوم من نجوم ماشلان منذ العام 2011 وكان في المرتبة الاولى عالميا حسب ترتيب العام الماضي 2016. ومن اطباق المطعم الشهيرة طبق Almost Better Than Beluga او بالعربية "تقريبا أفضل من بيلوغا"، والطبق عبارة عن علبة من علب الكافيا المملوءة بالعدس الاسود الاشبه باللؤلؤ فوق طبقة من الكريم بطعم الشبت يقول بوتورا: "... يتعلق بإعادة القيمة إلى البقول وإعادة التفكير في ما يعنيه الطعام الجيد حقا". "عندما نبدأ بتحويل الفاصوليا إلى الكافيار، فإننا نلعب أيضا مع أرتي بوفيرا، الحركة الفنية الإيطالية في الستينيات التي استخدمت مواد متواضعة لاستكشاف القيمة الجوهرية للأشياء".
ولا عجب ان يصف البعض هذا الطباخ العبقري بانه "شاعر في المطبخ وفنان على الصحن ".
وفي مجال التعبير عن طريقة تفكيره ، يقول بوتورا الذي درس القانون ارضاءا لوالده، وعلم نفسه الطبخ الفرنسي والايطالي منذ فترة طويلة، انه ذهب الى ايل بولي للبحث عن التقنيات المطبخية لكنه لم يجد الا الحرية.. والقدرة على ان اثق بنفسي وافكاري واساليبي ورؤيتي. .. ولقد ايقنت ان الطبخ لا يتعلق فقط بنوعية المكونات والتقنيات بل بنوعية الافكار ".
ولا عجب ايضا ان يكون المطعم المرصوف بالحصى، "موطنا لأعمال الفنانين المعاصرين من الطراز العالمي مثل جوزيف بويس، موريزيو كاتلان، غافن ترك، مايكل أنجلو بيستوليتو، وكيل فلوير".
ويضيف الطباخ الإيطالي المشهور، "عندما تقطع البصل وتقشر البطاطا في المطبخ ، من السهل أن تنشغل في الالتزامات اليومية"، لكن "الفن يذكرك بالحفاظ على نافذة صغيرة مفتوحة على ما هو شعري في اليوم العادي وعندما يحدث ذلك، يتحول أكثر الاشياء دنيوية إلى ذهب.
لكن بوتورا ليس فنان وحسب بل ناشطا سياسيا وله اهتمام بخدمة عامة الناس، وقد اساس ما يعرف ب " الطعام للروح -  Food for Soul . وهي مرسسة غير ربحية تهدف الى محاربة الجوع والتبذير في الطعام . 
ومن اطباق الحانة المعروفة : طبق "الحنكليس السابح في نهر البو " ، خمس اجيال لجبنة البارمزان في ملامس ودرحات حرارة مختلفة" واطباق السباغيتي والتراغاتيلي والريفيولي بالكراث والكمأة .  
Via Stella 22, 41121 Modena
+39 059 223912
في المرتبة الثالثة جاء مطعم  El Celler de Can Roca في جيرونا في اسبانيا- الطباخ خوان روكا
في المرتبة الرابعة مطعم Mirazur الفرنسي في مينتون- الطباخ موارو كولاغريكو .
في المرتبة الخامسة مطعم Central في ليما في البيرو، والذي جاء في المرتبة الاولى لمطاعم اميركا اللاتينية للعام 2017  . – الطباخان فرجيليو مارتينيز وبيا ليون .
في المرتبة السادسة مطعم Asador Etxebarri الاسباني – الطباخ فيكتور ارغوينزونيز
في المرتبة السابعة مطعم Gaggan في بانكوك في تايلاندا – الطباخ وصاحب المطعم كاغان اناند مع الطباخ ريدو انطون .
في المرتبة الثامنة مطعم Maido في ليما في البيرو – الطباخ ميتسو هارو سيفوينتيس اريفالو .
في المرتبة التاسعة مطعم Mugaritz الاسباني في سان سبستيان – الطباخ اندوني لويس ادوريز .
في المرتبة العاشرة Steirereck في فيينا في النمسا – الطباخ هينز رايتبوير .
في المرتبة الحادية عشر مطعم Blue Hill at Stone Barns في بوكانتيكو في الولايات المتحدة الاميركية – الطباخ دان باربر .
في المرتبة الثانية عشر مطعم Arpège في باريس في فرنسا – الطباخ الين باسارد .
في المرتبة الثالثة عشر مطعم Alain Ducasse au Plaza Athénée في باريس في فرنسا – الطباخ رومين ميدير .
في المرتبة الرابعة عشر مطعم Restaurant André في سنغافورة – الطباخ اندريه تشيانغ .
في المرتبة الخامسة عشر مطعم Piazza Duomo في البي في ايطاليا – الطباخ انريكو كريبا.
في المرتبة السادسة عشر مطعم D.O.M. في ساو باولو في البرازيل- الطباخان اليكس اتالا وجيوفاني كارنييرو .
في المرتبة السابعة عشر مطعم Le Bernardin في نيويورك في الولايات المتحدة الاميركية – الطباخ ايريك ريبارت .
في المرتبة الثامنة عشر مطعم Narisawa في طوكيو في اليابان – الطباخ يوشيهيرو ناريساوا.
في المرتبة التاسعة عشر مطعم Geranium في كوبنهاغن في الدنمارك – الطباخ راسموز كوفويد.
في المرتبة العشرين مطعم Pujol في مكسيكو سيتي في المكسيك – الطباخان اليكس بريمونت وبانشو ايبانيز .
في المرتبة الواحد والعشرين مطعم Alinea في شيكاغو في الولايات المتحدة الاميركية - الطباخ وصاحب المطعم غرانت اكاتز والطباخ مايكل باجيل .

في المرتبة الثانية والعشرين مطعم Quintonil في مكسيكو سيتي في المكسيك - الطباخ يورغي فليخو . وفي المرتبة الثالثة والعشرين مطعم الارنب الابيض White Rabbit  في موسكو في روسيا - الطباخان فلدمير موخينفيكتورخرباشييف .

في المرتبة الرابعة والعشرين مطعم  Amber في هونغ كونغ في الصين - الطباخ ريتشارد ايكيبوس .

في المرتبة الخامسة والعشرين مطعم بطاقات - Tickets - الطباخان البيرت ادريا وفران اغودو .

في المرتبة السادسة والعشرين مطعم نادي القرنفل - The Clove Club في لندن في بريطانيا - الطباخان اسحق ماكهيل وتشيس لوفيكي .

في المرتبة السابعة والعشرين مطعم The Ledbury في لندن في بريطانيا - الطباخ بريت غراهام .

في المرتبة الثامن والعشرين مطعم Nahm في بانكوك في تايلاندا - الطباخين ديفيد طومسون وبرين بلوسك وكريس ميلير .

في المرتبة التاسعة والعشرين مطعم Le Calandre في ريبانو في ايطاليا - الطباخ ماسيميليانو الجامو .

في المرتبة الثلاثين مطعم Arzak في سان سابستيان في اسبانيا - الطباخة الين ارزاك والطباخ خوان ماري ارزاك .

في المرتبة الواحدة والثلاثين مطعم Alléno Paris au Pavillon Ledoyen في باريس في فرنسا - الطباخ يانيك الينو .

في المرتبة الثانية والثلاثين مطعم Attica في مارليبون في استراليا - الطباخ بين شيوري.

في المرتبة الثالثة والثلاثين مطعم Astrid y Gastón في ليما في البيرو - الطباخان غاستون اكويريو سيزار باليدو .

في المرتبة الرابعة والثلاثين مطعم De Librije في زوولي في هولندا - الطباخ جوني بوير .

في المرتبة الخامسة والثلاثين مطعم Septime في باريس في فرنسا - الطباخ وصاحب المطعم بيرتراند غريبوت .

في المرتبة السادسة والثلاثين مطعم  Dinner by Heston Blumenthal في لندن في بريطانيا - الطباخ آشلي بالمار واتس .

في المرتبة السابعة والثلاثين مطعم Saison في سان فرانسيسكو في الولايات التحدة الاميركية - الطباخ وصاحب المطعم جاشوا سكينيس.

في المرتبة الثامنة والثلاثين مطعم Azurmendi في لارابيتزو في اسبانيا - الطباخ انيكو اتخا .

في المرتبة التاسعة والثلاثين مطعم Relae في كوبنهاغن في الدنمارك - الطباخان كريستيان باغليسي وجوناثان تام .

في المرتبة الاربعين مطعم Cosme في نيويرك في الولايات المتحدة الاميركية - الطباخة دانييلا سوتو- اينيس والطباخ انريكي اولفيرا .

في المرتبة الواحدة والاربعين مطعم Ultraviolet by Paul Pairet في شانغهاي في الصين - الطباخ بول بيريت .

في المرتبة الثانية والاربعين مطعم Boragó في سانتياغو في التشيلي - الطباخ رودولفو غوزمان .

في المرتبة الثالثة والاربعين مطعم Reale في كاسل دي سانغرو في ايطاليا - الطباخ نيكو روميتو.

في المرتبة الرابعة والاربعين مطعم Brae في بيريغورا في استراليا - الطباخ دان هانتر.

في المرتبة الخامسة والاربعين مطعم Den في طوكيو في اليابان - الطباخ زايو هاسيغاوا .

في المرتبة السادسة والاربعين مطعم L'Astrance في باريس في فرنسا - الطباخ باسكال باربوت.

في المرتبة السابعة والاربعين مطعم Vendôme في المانيا - الطباخ جاكيم وايزلار .في المرتبة الثامنة والاربعين مطعم Restaurant Tim Raue في برلين في المانيا - الطباخ تيم روي .

في المرتبة التاسعة والاربعين مطعم Tegui في بيونيس ايريس في الارجنتين - الطباخ جيرمان مارتيتيغوي .

في المرتبة الخمسين مطعم Hof Van Cleve في كرويشوتيم في بلجيكا - الطباخان بيتر غوسانس وفلوريس فان دير فيكين .

وحسب الترتيب واللائحة الاخيرة فإن كل من الولايات المتحدة الاميركية واسبانيا وفرنسا حظيت بست مواقع اي ان ست مطاعم من كل هذه البلدان كان ضمن افضل خمسين مطعما في العالم قاطبة. وبعد ذلك حظيت ايطاليا باربعة مواقع وبريطانيا بثلاثة مواقع كما هو الحال مع البيرو التي بدأ نجمها يسطع في السنوات الاخيرة في عالم المطبخ . كما حظيت كل من الصين واستراليا واليابان والدنمارك والمكسيك وهولندا وتايلاندا بموقعين. اما الدول التي لم تحظ الا بموقع واحد فقد كانت روسيا والارجنتين وبلجيكا والبرازيل والنمسا . وتعكس هذه الترتيبات المراحل التي قطعتها بعض الدول لوضع نفسها على الخريطة المطبخية العالمية في السنوات الاخيرة وفي ظل تطورات كبيرة وكثيرة على عالم الطعام والزراعة والتقنيات الحديثة .
كما يتضح من الترتيب ايضا ان معظم الطباخين من الرجال ومن الشباب الصغيري السن الذين يحاولون شق طريقهم الى الشهرة والعالمية في سن مبكر .    

 





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق