الأربعاء، 11 سبتمبر 2019

الخضار الغريبة - Weird Vegetables




12 من انواع الخضار الغريبة حول العالم


Image result for lotus root


كمال قدورة - لندن
عالم الخضار والفاكهة لا نهاية له فأنواعها كثيرة لا تعد ولا تحصى ، لكننا بشكل عام لا نعرف الا الانواع التي نستخدمها وتنمو في مناطقنا، وفي هذه اللائحة نذكر بعض من الخضار الغريبة التي تعود اصولها الى دول جنوب شرق آسيا وافريقيا واميركا اللاتينية ولم يراها الا عدد قليل من ابناء العالم العربي في الخارج .
- الفجل الاسود - Black radish - وهو من انواع الفجل القوية جدا من ناحية الطعم والرائحة ولذا لا ينصح باكلها نيئة ، ولذا يلجأ البعض الى برشها في السلطة او خلط القليل منها مع بعض الخضراوات الاخرى ، والبعض الآخر الى شويها . يوجد هذا النوع من الفجل في بعض محلات المزارعين الخاصة في اوروبا والولايات المتحدة الاميركية .
- بطاطا ايكاناوا الحلوة والليلكية - Okinawan purple sweet potatoes - واضح من الاسم ان اصولها تعود الى جزر اوكيناوا اليابانية المعروفة ، ومع هذا فتعرف كثيرا في جزر هاواي. طعمها مماصل جدا لطعم البطاطا الحلوة العادية لكنه اغنى ، وتستخدم كثيرا لتولين بعض الاطباق او ابهار الزورا خلال العزيمة للونها الجذاب والرائع . ومع هذا فهي اكثر نشافا من البطاطا التقليدية ولذا تحتاج الى وقت اطول خلال عملية السلق .
- الجيكاما- Jicama  - يطلق على هذا النوع من الخضروات الجذرية المشابهة لللفت اسم اللفت المكسيكي او البطاطا المكسيكية . وعادة ما يأـكلها سكان اميركا اللاتينية في الاسواق الشعبية نيئة وطازجة واحيانا يرش عليها عصرة من الحامض او بعض من الفلفل الحار . يستخدمها  بعص الناس في تحضير السلطة لطعمها المعتدل والبعض الاخر مطبوخة كالبطاطا او اللفت .

- الكرنب الساقي - الكولرابي - Kohlrabi  - يطلق على هذا النوع من انواع الكرنب اسم اللفت الالماني وهي من عائلة البروكلي والملفوف والقرنبيط وغيره ، لكنها بعيدة كل البعد عن اللفت العادي. تنتشر النبتة التي تعود اصولها الى جزيرة قبرص كثيرا في المانيا وبين ابناء المهاجرين الالمان في الولايات المتحدة وخصوصا في ويسكونسين ، كما توجد في شمال الهند وبنغلاديش وفيتنام وسريلانكا ومناطق اليونانيين في بريطانيا.  يأكل الناس اوراقها وسيقانها ولبها ويستخدمها القبارصة كنوع من انواع المازة مع عصير الحامض ورشة الملح ويستخدمها بعض الفلاحين لاطعام الماشية .
-  البروكلي الرومانسكي - Romanesco Broccoli  - ولد هذا النوع من القرنبيط في ايطاليا في القرن السادس عشر ، وقد استعاد امجاده حاليا للونه الاخضر الخفيف وشكله الهندسي الذي يشبه شكل التكوينات الهندسية الكسيرية الجميلة . وهو من العائلة القرنبيطية وطعمه اخف قليلا من القرنبيك واكثر حلاوة وقرمشة . يمكن اكله نيئا ومطبوخا.

- السلسفي - Salsify - من الخضار الجذرية التي كانت منتشرة في العهد الفيكتوري وتشبه الجزر من ناحية الشكل وتاتي بلونين اما الابيض واما البني الارضي . هذه النبتة متعددة الاستخدامات في المطبخ والبعض يستخدم زهورها الليلكية الجميلة في الطبخ والتزيين ايضا . سهلة التقشير وطيبة المذاق وتباع في محلات السوبرماركت الغالية الثمن .

 - صنشوكي - Sunchoke - يطلق على الصنشوكي اسم خرشوف القدس ايضا وهي من الخضار الجذرية التي تعود اصولها الى وسط شمال اميركا.. تاكل هذه النبتة الحلوة نسبيا والتي تشبه الزنجبيل من ناحية الشكل نيئة ومطبوخة وتستخدم في تحضير السلطة. كانت النبتة معروفة لدى الهند او السكان الاصليين في اميركا قبل وصل الاوروبيين لكنها عاشت فترة من الشهرة في القرن التاسع عشر، واستخدمها الفرنسيون بكثرة ايام الحرب العالمية الثانية .

- سيليرياك - Celeriac - ما يسمى بالعربية الكرفس اللفتي وواضح من الاسم انها خضرة جذرية كبيرة وبشعة الشكل . تعود اصولها الى البحر الابيض المتوسط وجاء ذكرها في الاوذيسة باسم سيلينون . وتنتشر زراعة السيليرياك في حوض المتوسط وشمال اوروبا وبورتوريكو وسيبيريا وجنوب غرب آسيا . تستخدم بكثرة هذه الايام في اوروبا وبريطانيا لانها تستخدم كالبطاطا مهروسة ومقلية ومقلية وعلى عكس البطاطا فهي قليلة النشاء .

- اوكا - Oca - وتسمى هذه النبتة الجذرية ايضا اليام النيوزيلاندي. وقد جاءت من جبال الانديز الى اوروبا ونيوزيلاندا في متصف القرن التاسع عشر حيث كانت تنافس البطاطا رغم تنوع الوانها . ياكل المكسيكيون الاوكا نيئة ومع عضرة حامض وفلفل احمر وملح وهي لاذعة الطعم بعض الشيء . كما يمكن اكلها مسلوقة ومشوية ومقلية .

 

- ياردلونغ - Yardlong - هذه النبتة من البقوليات وهي اشبه بالفاصوليا الخضراء الطويلة جدا . يطلق عليه اسم فاصوليا الهليون والفاصوليا الصينية الطويلة . هناك نوعان منها واحدة تحمل حبوب سوداء وواحدة تحمل حبوب حمراء لكن الشائع والمعروف هي الحبوب السوداء . يعود موطن النبتة الى جنوب الصين وجنوب شرق آسيا. تؤكل هذه الفاصوليا نيئة ومطبوخة ويفضل ان تكون صغيرة ويانعة . وتستخدم في عدد من الاكباق في الهند والفلبين والمطبخ الماليزي ايضا .

- الكراث الصيني المزهر - Chinese flowering leek - وهي من نوع انواع البصل وتعد اصولها الى جنوب غرب مقاطعة شانشي الصينية لكنها تزرع حاليا في الكثير من بلدان آسيا والعالم .

النبتة تباع بالضمة كالبصل الاخضر لكنها تتوج بزهرة بيضاء صغيرة ولهذا تستخدم احيانا كازهار الزينة . نكهة الزهزر رائعة وتستخدم كما تستخدم التوابل لتحسين طعم الاطباق . وبشكل عام تستخدم النبتة كما يستهدم البصل الصغير في اطباق القلي السريع وفي تحضير معجنات الدمبلينغ المعروفة . ويستخدمها بعض سكان الهند كبديل عن الثوم والبصل في الطبخ وفي يسمونها نيرا ويستخدمونها في الدمبلينغ وفي الشوربة والسلطة لما تؤمنه من حلاوة وطعم ثومي .

- جذر اللوتس - Lotus Root - تاكل الجذور نيئة وهو يانعة ومطبوخة عندما تكون ناضجة كما يتم تناولها مسلوقة ومقلية بعمق وبسرعة وهو الشائع في الكثير من بلدان آسيا . كما يخللها الصينيون بخل الارز والسكر والفلفل او الثوم . وهي مقرمشة ذات طعم حلو- لاذع . وفي آسيا مرغوبة جدا مع القريدس والسلطة وزيت السمسم واوراق الكزبرة .

 

 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق